Казан является важным атрибутом на кухне каждой хозяйки. Это приспособление подходит для приготовления множества различных блюд. Если вы кашеварите в нем довольно часто, наверняка задаетесь вопросом: как же его почистить от нагоревшего жира?
На самом деле есть множество проверенных способов, некоторые из них разберем подробнее:
Первый очень простой и эффективный способ его очистки, без использования различных химикатов, все очень просто:
-
Для начала смешайте 50 граммов соды с 50 граммами соли + 30 граммов уксуса.
-
Затем эту смесь необходимо нанести на дно и стенки грязного казана и оставить его приблизительно на 30-40 минут.
-
В конце нужно протереть казан тряпкой или мочалкой и промыть его под теплой водой из крана.
Второй способ подходит, чтобы не поцарапать используемую посуду. Многие его используют в быту в комбинации с пищевой содой, так как он дает волшебный результат в конце. Но для этого способа необходимо приобрести силикатный клей.
-
Нужно растворить 150 граммов силикатного клея в двух литрах воды, добавить туда соды и всю смесь вылить в таз.
-
Отправляем казан в таз, ставим конструкцию на медленный огонь.
-
Когда вода закипит, нужно оставить в ней казан приблизительно на час. После закипания воды оставьте казан в воде примерно на час.
-
В конце промыть посуду под теплой водой, можно использовать губку.
Третий способ. Вы наверняка помните, как раньше хозяюшки использовали песок для того, чтобы очистить посуду от нежелательного налета. Можно с уверенностью сказать, что этот способ используется и в наше время. Он очень универсален и практичен, особенно если вы на природе. Без лишних затрат и поисков.
-
Нужно потереть песком поверхность посуды(больше подходит для чугуна).
-
Насыпаем песок в посуду и ставим на огонь, примерно на два часа. Лучше дольше подержать казан на огне, так он лучше отмоется.
-
В конце очистите налет либо щеткой, либо мочалкой на свое усмотрение.
Безусловно, существуют еще способы очистки жира с поверхности казана. Но здесь приведены три основных способа, которые лучше всего справляются с проблемой. Пользуйтесь казаном с удовольствием!