9 декабря 2020
1534

Происхождение казана.jpg

Каким был казан в прошлом?

Много кто использует у себя на кухне казан, но мало кто знает его происхождение и историю. В древности казан выглядел совсем иначе. Казан появился благодаря кочевым племенам Средней Азии. Они перемещались с одного места на другое вместе со стадом овец в поисках лучшего места для жизни. Из-за их множества племена никогда не нуждались в еде. И эту еду надо было где-то готовить.

Постоянной посуды у них не было, в этом не было смысла. Поэтому они выкапывали небольшие ямы, чтобы приготавливать в них мясо овец. Эта импровизированная яма и являлась казаном. Даже если разобрать слово «Казан», то можно убедиться, что все так и было. Суффикс «каз» обозначает в переводе с тюрского языка выгребать, скрести, делать углубление.

Казан в современности

Современный казан.jpg

Как уже упоминалось, сейчас казан выглядит совсем иначе, нежели в древности. Вместо ямы – котелок с плоским дном, чтобы его было удобно ставить. Казан очень сильно эволюционировал со времен его появления. Есть казан чугунный, а есть алюминиевый, или, вообще, медный. Выбор их большой. Размеры тоже разные. Уже не нужно выкапывать огромную яму, чтобы накормить все голодное племя. На кухне достаточно небольшого котелка на несколько литров в объеме.

Но у современного казана достаточно своих минусов, так как это, практически, чистое железо, казан может заржаветь и стать не пригодным для использования. Нужно неплохо за ним ухаживать, не то, что раньше. Выкопал яму и готовь себе. Ничего не испортится и не заржавеет. Самым хорошим считается казан, родом из Намангана. Там их изготавливают по старым проверенным технологиям, а еще они очень тяжелые. Чугуна для них вообще не жалеют. Потому их стенки достаточно плотные, толстые, что не является его минусом. Бесспорно, Наманганский чугунный казан это хорошая вещь, но достать его может не каждый, это непросто. Уж проще качественно прокалить приобретенный казан перед использованием и потом хорошо за ним ухаживать. Тогда он будет ничем хуже, чем Наманганский.


Современные казаны

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 19:00
Задавайте вопросы и оформляйте заказы по электронной почте
Наши магазины: Владивосток, ул. Снеговая, 4 стр2 Уссурийск, ул. Некрасова, 254