Зачем это?
-
Эта процедура необходима для того, чтобы убрать остатки машинного масла с поверхности казана. Этим маслом смазываются формы ,перед приготовлением емкостей из чугуна. Это делают для того, чтобы в дальнейшем было удобно изымать посуду из формы. Масло синтетическое и не является пригодным для употребления.
-
Также стоит убрать эти остатки ,так как из-за синтетического масла остатки пищи будут прилипать к посуде, что не очень приятно.
Способы прокаливания казана
Существует 4 известных способа прокаливания чугуна:
-
С использованием поваренной соли
-
С помощью огня (на костре)
-
С помощью духовой печи
- С использованием масла
Рассмотрим первый способ
-
Сначала необходимо ополоснуть емкость казана внутри и снаружи водой.
-
Затем тщательно протереть стенки посуды.
-
Поместить 2-3 кг поваренной соли. Чем крупнее соль, тем лучше пройдет прокаливание.
-
Посуда устанавливается на огонь и держится на нём приблизительно 60-120 минут.
-
Как только соль станет коричневого цвета, можно снимать посуду с огня. Коричневый цвет свидетельствует о том, что машинное масло впиталось.
-
В конце рекомендуется протереть посуду этой же солью снаружи и внутри.
Рассмотрим второй способ
-
Казан необходимо помыть снаружи и внутри с помощью средств для мытья посуды.
-
Ополоснуть.
-
Постоянно поддерживая огонь, прокаливать посуду не менее 3х часов.
Рассмотрим третий способ
-
Казан промыть под теплой водой со всех сторон.
-
Разогреть духовку до 200 градусов.
-
Поместить туда казан.
-
Завершить обжиг, когда закончится выделение дыма.
-
Снова промыть казан, но уже без использования моющих средств
-
Протереть сухой тряпкой.
Последний, четвертый способ
- Налить в чугун 1 литр масла.
-
Установить посуду на огонь.
-
Смазать весь казан маслом и поместить в духовку.
-
Духовую печь нагреть до 200 градусов.
-
Удерживать там казан 2 часа.
-
После полного остывания вымыть чугун и протереть сухой тряпкой.