Одним из главных принципов каждого восточного народа является гостеприимство. Оно является неотъемлемой частью народа Узбекистана. Для людей очень важно хорошо принять гостя, оказать помощь и приятное времяпровождение, несоблюдение этих правил приравнивается к позору рода, семьи.
Если представить узбекскую семью, то перед глазами появляется большая, дружная семья, в которой проживает не одно поколение, начиная от самых маленьких, заканчивая стариками. В Узбекистане очень уважают и почивают старших, опозорить семью, значит показать свое неуважение к старшему поколению, это считается ужасным проступком. Уважение — самое важное и неотъемлемое правило.
На сегодняшний день законы предков стали всего хорошими привычками, которые неплохо помогают в жизни. Для того, чтобы попасть в список хороших гостей узбекской семьи, необходимо изучить и соблюдать некоторые простые правила гостеприимства.
-
Позвали в гости поужинать или пообедать? Ни в коем случае не стоит отказываться. Это может обидеть приглашающих вас людей.
-
Не нужно опаздывать, смотрите за временем.
-
Можно принести с собой небольшие презенты в виде сладостей для детей.
-
Обязательно поздоровайтесь с каждым в доме.
-
Чтобы поприветствовать, поставьте свою правую руку ладонью вверх, после того, как на нее положил руку тот, с кем вы здороваетесь, положите свою левую руку наверх.
-
Расспросите как у кого обстоят дела.
-
Пожимать руку женщине стоит только в том случае, если она сама проявит инициативу и протянет свою руку вперёд.
После всех приветствий хозяева дома пригласят пройти за почевальный стол. Обязательно снимайте свою обувь рядом с порогом. Каждому гостю соответствует свое указанное место, садиться произвольно не стоит. Гостей рассаживают иерархично.
Есть один интересный факт. Насколько вас уважают легко понять по тому, где вас посадили. В случае, если вы сидите близко к двери, то вас не очень то и уважают, но если вас усадили далеко от входа, вас почитают и уважают в этой семье, что является очень хорошим признаком.
Ещё одна особенность: в большинстве семей женщины и мужчины сидят по разным сторонам стола, чтобы никто никого не смущал, уж так заведено. Если все уже собрались, все готово к трапезе, старейшина начинает свою молитву, в которой он желает всем сидящим за столом всего самого наилучшего.
Что касается чаепития
В узбекских семьях все начинается и заканчивается чаепитием. Для них это очень важный обряд. Без него не начнется трапеза и не закончится тоже. Это уже настолько вошло в жизнь восточных людей, что стало неотъемлемой частью жизни каждого. Кстати, это не относится ко всем, но в большинстве узбеки предпочитают зелёный чай, нежели черный. Он лучше утолит жажду в летний период и лучше согреет в холода.
Чаем угощают всех. Не важно, зашёл человек на минутку, или надолго. Все равно его угостят хорошим зелёным чаем и, конечно же, сладостями. Чай пьют и перед едой, и после еды. Это делается для лучшего усваивания пищи. Для узбеков чай — источник сил и энергии. Не пьешь чай — не будет сил.
Правила проведения
Процесс чаепития в Узбекистане имеет свои правила и особенности:
1. Сначала засыпается заварка.
2. Чайник должен быть достаточно согретым.
3. На первом этапе заливают только половину чайника, выдерживают несколько минут, после доливают кипяток и опять выдерживают.
4. Затем подается посуда. Принято подавать одной чашкой больше.
5. Чай трижды выливается и заливается обратно. Все это делается для того, чтобы заварка осела в чайнике.
6. Подачу чая у гостей поручают женщине.
7. Если чаепития устраивают мужчины, то чай подаёт хозяин.
8. В чайхане — самый младший.