9 декабря 2020
1119

Узбекские традиции. Правила гостеприимства и о проведении чаепития

Одним из главных принципов каждого восточного народа является гостеприимство. Оно является неотъемлемой частью народа Узбекистана. Для людей очень важно хорошо принять гостя, оказать помощь и приятное времяпровождение, несоблюдение этих правил приравнивается к позору рода, семьи.

Если представить узбекскую семью, то перед глазами появляется большая, дружная семья, в которой проживает не одно поколение, начиная от самых маленьких, заканчивая стариками. В Узбекистане очень уважают и почивают старших, опозорить семью, значит показать свое неуважение к старшему поколению, это считается ужасным проступком. Уважение — самое важное и неотъемлемое правило.

На сегодняшний день законы предков стали всего хорошими привычками, которые неплохо помогают в жизни. Для того, чтобы попасть в список хороших гостей узбекской семьи, необходимо изучить и соблюдать некоторые простые правила гостеприимства.

  1. Позвали в гости поужинать или пообедать? Ни в коем случае не стоит отказываться. Это может обидеть приглашающих вас людей.

  2. Не нужно опаздывать, смотрите за временем.

  3. Можно принести с собой небольшие презенты в виде сладостей для детей.

  4. Обязательно поздоровайтесь с каждым в доме.

  5. Чтобы поприветствовать, поставьте свою правую руку ладонью вверх, после того, как на нее положил руку тот, с кем вы здороваетесь, положите свою левую руку наверх.

  6. Расспросите как у кого обстоят дела.

  7. Пожимать руку женщине стоит только в том случае, если она сама проявит инициативу и протянет свою руку вперёд.

После всех приветствий хозяева дома пригласят пройти за почевальный стол. Обязательно снимайте свою обувь рядом с порогом. Каждому гостю соответствует свое указанное место, садиться произвольно не стоит. Гостей рассаживают иерархично.

Есть один интересный факт. Насколько вас уважают легко понять по тому, где вас посадили. В случае, если вы сидите близко к двери, то вас не очень то и уважают, но если вас усадили далеко от входа, вас почитают и уважают в этой семье, что является очень хорошим признаком.

Ещё одна особенность: в большинстве семей женщины и мужчины сидят по разным сторонам стола, чтобы никто никого не смущал, уж так заведено. Если все уже собрались, все готово к трапезе, старейшина начинает свою молитву, в которой он желает всем сидящим за столом всего самого наилучшего.

Что касается чаепития

Узбекское чаепитие.jpg

В узбекских семьях все начинается и заканчивается чаепитием. Для них это очень важный обряд. Без него не начнется трапеза и не закончится тоже. Это уже настолько вошло в жизнь восточных людей, что стало неотъемлемой частью жизни каждого. Кстати, это не относится ко всем, но в большинстве узбеки предпочитают зелёный чай, нежели черный. Он лучше утолит жажду в летний период и лучше согреет в холода.

Чаем угощают всех. Не важно, зашёл человек на минутку, или надолго. Все равно его угостят хорошим зелёным чаем и, конечно же, сладостями. Чай пьют и перед едой, и после еды. Это делается для лучшего усваивания пищи. Для узбеков чай — источник сил и энергии. Не пьешь чай — не будет сил.

Правила проведения

Процесс чаепития в Узбекистане имеет свои правила и особенности:

1.     Сначала засыпается заварка.

2.     Чайник должен быть достаточно согретым.

3.     На первом этапе заливают только половину чайника, выдерживают несколько минут, после доливают кипяток и опять выдерживают.

4.     Затем подается посуда. Принято подавать одной чашкой больше.

5.     Чай трижды выливается и заливается обратно. Все это делается для того, чтобы заварка осела в чайнике.

6.     Подачу чая у гостей поручают женщине.

7.     Если чаепития устраивают мужчины, то чай подаёт хозяин.

8.     В чайхане —  самый младший.


Время выбрать сервиз

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 19:00
Задавайте вопросы и оформляйте заказы по электронной почте
Наши магазины: Владивосток, ул. Снеговая, 4 стр2 Уссурийск, ул. Некрасова, 254