Для начала разберем, что такое пчак, как он выглядит.
Пчак, или как его называют по-другому, пичак – узбекский национальный нож. Это замечательная и полезная вещь, очень универсален, то есть его можно использовать не только на кухне, а также в поездках, пикниках и т.д. У данного ножа хороший рез, доступная цена, ручки авторские. Это все относится к плюсам пчака. Но есть ли у этого ножа минусы?
Минуса всего два. Во-первых, это небольшая твердость.
Второе – неудобство из-за приподнятого кончика. Это вызывает дискомфорт при нарезании.
Минусов два – малая твердость и приподнятый кончик клинка в сочетании с тупоносой формой.
Уход за пчаком, правила
За любым инструментом нужен уход, пчак не является исключением. За все время его использования появились определенные правила по уходу за ножом, которые следует соблюдать. В противном случае, полноценно использовать нож вы уже не сможете. Итак:
-
Первое и самое главное правило — протирайте свой пчак как можно чаще. Протирайте насухо, чтобы на нем не осталось влаги.
-
Второе — также просушивайте ручку пчака, это тоже очень важно, так как она может впитывать в себя влагу, а после отдавать ее. В результате — коррозия.
-
Очень важно смазывать лезвие пчака. Это можно сделать разными способами. Кто-то протирает обычным маслом, кто-то бараньим жиром. Также есть вариант купить аптечный вазелин и протереть пчак им. Можно попробовать протирать нож уксусом и лимонной кислотой. Как видите, вариаций множество, попробуйте хотя бы две из всех перечисленных, это должно помочь.
-
Если сделан из свинца, то коррозия скорее всего появилась из-за остатков кислоты. В этом случае нужно промыть нож с использованием соды. Насухо протереть и оставить просохнуть.
-
Нож стоит прокалить. Но с этим нужно быть очень внимательным, если его пересадить он станет хрупким.